sábado, 14 de mayo de 2011

El MARM reabre la pesquería de Merluza para el palangre de fondo


El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de la Secretaría General del Mar, ha accedido a reabrir la pesquería de merluza para el palangre de fondo en el Cantábrico-Noroeste, como había solicitado esta semana el sector y la Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias.

Así, a partir de las 00.00 horas del lunes día 16 de mayo las embarcaciones de palangre de fondo podrán volver a pescar merluza tras aceptar la Secretaría General del Mar el traslado de 30 toneladas de merluza de las cuotas correspondientes al tercer y cuarto trimestre de 2011, para ser utilizadas en lo que queda del segundo trimestre del presente 2011, ha indicado el Principado en nota de prensa.

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino había decidido cerrar en este segundo trimestre del año la pesquería de merluza para palangre de fondo el pasado 3 de mayo y para artes menores el pasado día 10. Esto significaba que, en principio, estas dos artes no podrían volver a pescar merluza hasta el próximo mes de julio.

En el caso de las artes menores, el próximo lunes 16 se celebrará en Gijón la Interfederativa del Cantábrico-Noroeste para consensuar una propuesta similar a la del palangre de fondo y hacérsela llegar a los directores de Pesca de las cuatro comunidades del Cantábrico (Asturias, Galicia, Cantabria y País Vasco). Y es que ese mismo día, los directores de Pesca de estas cuatro comunidades autónomas celebran en la sede de la Dirección General de Pesca de Asturias una reunión del Comité de Coordinación Pesquera del Cantábrico- Noroeste. A esta reunión asistirá también el Director General de Ordenación Pesquera del Ministerio, Ignacio Gandarias.

El objetivo principal de las dos reuniones es conseguir una solución consensuada entre los pescadores y las administraciones para que la pesquería de merluza para las artes menores se pueda reabrir en el menor plazo posible con una solución similar a la tomada para el palangre e fondo.

Vía: El Comercio

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